Comenzamos en Plenum con una serie de recetas que publicaremos los martes, realizadas por nuestra nutricionista, Naiara Carretero, Ncl Nutrición.
Haremos varias series, que entremezclaremos, y empezamos con la Serie Americana, puesto que Naiara ha viajado a Chicago y a NY, y ha llegado cargada de ideas.
Empezamos fuerte con “Meat Loaf”, un plato especial para un día con ganas de proteínas y energía, para celebraciones con niños, y días de invierno en los que un sushi o un tataki no sea suficiente….
Comensales: 4-6 personas
Tiempo total: 1 h 40 min
VALORACIÓN NUTRICIONAL 100 gr | |
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Energía | 264,5 Kcal |
Hidratos de Carbono | 6,24 gr. |
Proteínas | 16,39 gr. |
Grasas | 17,54 gr. |
Sodio | 1280 mg |
Ingredientes
- 2 cucharadas (30 g) de mantequilla sin sal
- 1 cebolla mediana
- 2 ramas de apio
- 1 zanahoria
- ½ cebolleta
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de salsa Worcestershire / salsa de soja (sustituta)
- Ketchup
- 600 g de carne picada de vacuno
- 400 g de longaniza o chorizo
- 60 g de miga de pan blando
- 2 huevos grandes
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180°C
- Derretimos la mantequilla en una sartén grande, a fuego lento. Cuando la mantequilla se espuma, añadimos la cebolla, el apio, la zanahoria, la cebolleta, y el ajo cortados muy picados a la sartén y cocinamos 5 minutos.
- Cubrimos la sartén y cocinamos otro 5 minutos, dando vueltas de vez en cuando, hasta que este tierna la zanahoria.
- Esparcimos sal y pimienta sobre la mezcla y añadimos la salsa Worcestershire y un chorro de Ketchup. Cocinamos un minuto mas y la retiramos del calor para que se enfríe.
- Cuando las verduras se hayan enfriados, las echamos en un bol grande con la carne picada, la longaniza o chorizo desmigado, los huevos, la miga y el perejil. Usamos nuestras manos para mezclar todo homogéneamente.
- Ponemos la mezcla en una fuente y lo aplastamos para que este compacto.
- Cubrimos el «meatloaf» con otro poco de Ketchup.
- Lo horneamos durante una hora. Cuando este bien cocinado lo sacamos y lo dejamos enfriarse 10 minutos. Luego, usando una espátula metálica lo sacamos con cuidado de la fuente.
- Normalmente se corta en trozos gruesos y… ñam ñam.
Consejo: Acompañar con verduras salteadas y puré de patata.